上海科利瑞克机器有限公司
您的当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 正文

行业资讯

行走札记:黑色矿石的红色血脉

发布日期:2021-06-03 11:34 浏览次数:

天空飘了一些小雨,绿树环绕的瑞金红五星广场空气清朗。证券时报财经融媒体长征车队头车从拱门驶过,这次重走长征路便正式踏上征程。
本次征途的起点于都县,位于瑞金西侧,红军曾在这里集结休整,夜渡于都河。而我们前往的是于都铁山垅的一座矿场——中华钨矿公司,它贯通了红色血脉,在百年历史中展现出生命的起伏脉搏。
矿场是造血者。深山密林里的岩石山体经受风化,乌黑沉重的钨矿石随泥石流而下,被人们发现,紧接着便是粗犷无序的开采。红军来到这里后,建设起中华钨矿公司,组织起工人,“拿石头换钱”,换来了医药用品、食盐布匹、枪支弹药等重要物资。中华钨矿的创办人毛泽民也是苏区央行的行长,正因为有这座富矿的支持,苏区央行也有了血液,得以真正运作起来。
 如今,这座矿山已经开采了将近一百年,它的血液也渐渐枯竭。接下来怎么办?红色历史为矿场赋予第二次生命。现在的矿场属于江西钨业集团有限公司,公司相关负责人说,矿场正在努力将红色旅游资源和工业旅游特色结合在一起,公司原址的小平房经过修缮后焕然一新,此外还计划修建一座钨矿石博物馆,展示一块矿石从开采到交付的整个历程。若能真正落地,这座大山能够提供给人们的不再仅是有形的岩石骨血,有无形的红色精神。
 矿场当年真实的生产生活环境怎样,这是吸引我却也只能靠想象的。现场环境已经今非昔比,今天我们一路开车上到矿山,但在当年,这里密林环绕,工人只能用背篓背上上百斤重的矿石,徒步去25公里外的渡口。工人用的开采工具大多是木杆铁锤、竹编筛网,一个看似用来捶打年糕的石臼,竟然是用来锤碎矿石的。与现代矿业的铁齿铜牙、重型装备相比,这些石头竹木实在显得太过纤弱了。但是,辛勤朴素的劳动人民就是这样一锤一锤、一筐一筐把矿开采了出来。
 不过,这些矿工实际上获得了优厚的待遇。红军组建的钨矿公司有一套劳动保障体系,一个月工资4-6块银元,足以养活一家人,每周有固定休息日,矿区配有食堂、医院,职工甚至能以钨砂入股。这在当年是难以想象的。那时候许多劳工出卖血汗、饱受压榨,他们只是证明了资本家的价值。

版权所有:上海科利瑞克机器有限公司 销售电话:021-20236178 传真:021-58974855 地址:中国上海市浦东新区合庆福庆路19号 邮编:201201