上海科利瑞克机器有限公司
您的当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 正文

行业资讯

山西焦煤汾西矿业打造“智慧矿山”

发布日期:2021-06-03 11:48 浏览次数:

汾西矿业贺西煤矿3412智能化工作面在地面集控中心实现了采煤机、工作面刮板输送机、转载机等的一键启停,实现了采煤机记忆截割,机架协同作业,利用惯导系统实现工作面自动调直,工作面视频自动跟机,井上下实时对讲智能化……工作面作业人数由原来25人减至12人。
 “3412智能化工作面是由一个综合平台集九个子系统组成的智能化控制系统。通过这一系统实现了远程控制采煤、装煤、运煤的自动化。现在大家都在工作面端头、端尾操作,大限度的降低了一线工人的劳动强度。”提到这个“高大上”的生产过程,该矿综采二队队长薛少龙是赞不绝口。
 打造“智慧矿山”,推进矿井信息化、智能化建设已成为煤矿行业发展的大势所趋。近年来,汾西矿业瞄准建设信息化、自动化、智能化矿山的目标,将“智慧矿山”作为一项重大战略进行安排部署,明确了“未来3年实现12座生产矿井全部建有至少一个自动化综采工作面”的规划目标,计划利用两三年时间打造一批“装备优、用人少、效率高、效益好、安全有保障”的现代化矿井。
 在汾西矿业柳湾煤矿洗煤厂IDC(工业数据中心),生产集中控制系统、加压过滤机控制系统、电量计量分析、视频监控等原先各自独立的控制系统已全部被纳入数据中心运行,同时通过配套建设的工业WiFi系统,进入IDC的各子系统的数据将在移动客户端实现共享。“下一步,我们将围绕井下工作面和地面洗选系统,在新技术应用、装备提升上下功夫,实现科技手段与矿井生产有机结合。同时,我们将致力于培养一批青年科技人才,以智能化创新推动煤炭开采及洗选加工向少人化、无人化转变,全力提高效益和效率,实现安全高效生产。”该矿负责人说。
 在汾西矿业水峪煤业,面对传统人工放顶煤工艺落后、效率低等问题,与科研单位合作,在61119工作面开展自动化放顶煤研究,重点克服煤矸识别、电液联动等技术难题,实现了回采工作面放煤过程的自动控制,大幅提高了放煤效率。与此同时,该矿针对设备传动系统效率低且设备维护繁琐等问题,对井下传动设备进行改装,研究应用变频器和智能永磁直驱系统,减少减速机、液力耦合器等机械传动环节,大大提高了系统的整体效率,减轻了日常的维护工作,使系统的运行成本大幅降低。
 “智慧矿山建设是一个跨领域、跨行业、跨的综合建设过程,我们将跳出传统思维定式、跳出行业,围绕人、机、环、管四个方面重新梳理,强化顶层设计和统一标准,科学编制近期、中期、远期的建设规划和实施方案,在目前已经初步形成的智慧矿山系统框架上,整合多单元、多产业链、多系统集成的智慧矿山体系,确保实现采、掘、机、运、通、洗选、销售、发运、管理等全部环节的智能决策和自动运行,打造智慧矿山建设标杆企业。”对于智慧矿山建设的“提档升级”,汾西矿业生产处掘进科职工孟辉信心满满地说。

相关新闻

版权所有:上海科利瑞克机器有限公司 销售电话:021-20236178 传真:021-58974855 地址:中国上海市浦东新区合庆福庆路19号 邮编:201201